O mês de maio marca no Brasil o outono, estação que provoca uma transição climática, com redução gradual e oscilações das temperaturas. Por isso, alguns agricultores já começam a se preparar para o inverno pensando no futuro: rentabilidade e produtividade na Safra Verão. E o passo a dar é investir em culturas de inverno, promovendo proteção de solo para buscar um melhor resultado na safra seguinte.
Essa prática agrícola eficaz e comprovada forma uma palhada protetora, impedindo a perda de solo fértil pela erosão causada pelo vento e pela água. Essa prática é crucial para preservar a característica do solo, manter a biodiversidade e a estabilidade dos ecossistemas agrícolas. Podemos listar os benefícios na:
Melhoria da fertilidade do solo: Culturas de inverno como trevo e ervilhaca fixam nitrogênio no solo, enriquecendo-o naturalmente e promovendo melhor desenvolvimento das plantas de verão.
Supressão de plantas daninhas: O crescimento denso das culturas de inverno reduz a incidência de plantas daninhas na safra de verão, diminuindo a dependência de herbicidas.
Manutenção da umidade do solo: A cobertura vegetal feita pelas culturas de inverno contribui na retenção da umidade no solo.
E cada nutriente mantido no solo durante o inverno, possui uma ação específica na planta. Confira abaixo:
Nitrogênio: Essencial para o crescimento das plantas, promove o desenvolvimento saudável das culturas de verão.
Alumínio: Pode influenciar a acidez do solo, sendo importante controlar sua toxicidade para garantir a absorção eficiente de nutrientes pelas plantas.
Magnésio: Componente essencial da clorofila, contribui para a fotossíntese e outros processos metabólicos das plantas.
Importância do manejo adequado da fertilidade do solo e da acidez
Um manejo adequado também é essencial. Ter em vista a saúde do solo, seus níveis de fertilidade, porosidade e atividade biológica e o equilíbrio nutricional, permite que as plantas atinjam seu potencial máximo de produção, sejam mais resistentes a estresses e que o uso de fertilizantes químicos e pesticidas sejam reduzidos, minimizando os impactos negativos sobre o meio ambiente.
Benefícios da cultura de inverno para o produtor
Além de uma Safra Verão com maior vigor e produtividade pelos benefícios da entressafra listados acima, o produtor rural consegue uma renda adicional, estabilizando o fluxo de caixa ao longo do ano.
Adotar essa prática não apenas preserva a saúde do solo, mas também promove a segurança dos sistemas agrícolas, reduzindo a dependência de insumos externos, mitigando os impactos negativos sobre o meio ambiente, garantindo um futuro sustentável para a agricultura e para as gerações futuras.
Soluções dentro do nosso portfólio:
Na Dinac, temos um portfólio completo de sementes para as culturas de inverno, como: aveia branca e preta, sorgo, feijão, trigo e mix de inverno (nabo forrageiro, crotalária, girassol, centeio etc.) e temos uma equipe de Engenheiros(as) Agrônomos(as) pronta para te auxiliar nesse planejamento.
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Autoria do Gerador de Demanda da Dinac, João Pedro Franco.
TODAS AS DEMAIS PRÁTICAS AGRONÔMICAS RECOMENDADAS PARA OS CULTIVOS DEVEM SER OBSERVADAS, PARA BUSCAR O POTENCIAL PRODUTIVO DAS CULTURAS. CONSULTE SEMPRE UM ENGENHEIRO AGRÔNOMO.
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