Somos recordistas! Além de consolidado como o maior exportador de suco de laranja concentrado congelado, o Brasil encerrou a safra 23/24 com a maior receita da série histórica em exportação, admiráveis US$ 2,5 bilhões.
Esse resultado é consequência da alta dos preços da laranja, observados desde o início da temporada, visto que o volume de suco exportado foi menor, com declínio de 9,33% comparado com a safra anterior. Um dos fatores que impulsionam esse aumento de preço é o estoque mundial de suco em níveis críticos, influenciados pela diminuição da produção que, segundo a Fundecitrus, deve se manter na próxima safra: a primeira estimativa para a safra 24/25 do Cinturão Citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudeste Mineiro indica uma produção menor em 24,36%.
Os elementos principais que influenciam a diminuição da produção são as altas temperaturas e os prolongados períodos de seca, somados à incidência do greening nos pomares.
Também conhecido como Huanglongbing (HLB), o greening é uma doença devastadora que afeta os citros globalmente. Causada por uma bactéria transmitida por insetos, ele resulta em frutas deformadas, amargas e de baixa qualidade, além de causar a morte prematura das árvores. A expansão da citricultura tem sido afetada por essa doença, pois os pomares infectados precisam ser erradicados para evitar a sua propagação.
Dados extraídos do “Inventário de árvores e estimativa da safra de laranja do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudeste Mineiro” sugerem que apenas 62% das áreas erradicadas em 2023 foram renovadas, esses dados sugerem que os produtores estão buscando novas áreas para realizar os plantios, em vez de continuar formando pomares nos mesmos locais, resultando em um aumento de plantios em áreas isoladas para reduzir o risco de contaminação por greening. Como exemplo da região de Votuporanga, que possui uma das menores incidências de greening do Estado de São Paulo, destacando-se como a maior área plantada do inventário em 2023.
Percebe-se que a procura por novas áreas de plantio tem aumentado como uma estratégia para reduzir o risco de contaminação dos pomares recém-implantados, havendo a expansão das áreas plantadas de citros em estados como Minas Gerais, Paraná, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
A expansão da citricultura é crucial para atender à crescente demanda por produtos cítricos, tanto no mercado interno, quanto no externo. Em resumo, o greening representa um desafio significativo para a citricultura, mas com medidas preventivas adequadas e investimento em manejo sustentável e consciente, é possível superar essa doença e garantir o crescimento do setor.
Para combater a disseminação do greening e permitir a expansão da citricultura, os produtores estão adotando medidas preventivas, como o uso de mudas certificadas livres da doença, controle de insetos vetores por meio de aplicação de tratamentos biológicos e químicos. Frente a esse problema a Syngenta apresenta o Minecto® Pro, conhecido por sua alta eficiência este inseticida foliar é uma combinação de ciantraniliprole e abamectina, componentes que têm se mostrado excelentes no manejo do psilídeo, vetor do greening. Com formulação inovadora e amplo espectro, a sinergia de dois modos de ação favorece o manejo anti-resistência, essencial para controlar as pragas de forma eficaz.
Juntos, podemos proteger os pomares de citros e promover o desenvolvimento da citricultura de forma responsável. Nós, da Dinac, juntamente com os melhores fornecedores, suportaremos a demanda crescente do setor e seus desafios.
Autoria da Geradora de Demanda da Dinac, Marisa Santos e revisão da Gerente de Geração de Demanda, Vanessa de Oliveira.
TODAS AS DEMAIS PRÁTICAS AGRONÔMICAS RECOMENDADAS PARA OS CULTIVOS DEVEM SER OBSERVADAS, PARA BUSCAR O POTENCIAL PRODUTIVO DAS CULTURAS. CONSULTE SEMPRE UM ENGENHEIRO AGRÔNOMO.
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