A cultura do café tem grande importância social e econômica no Brasil. As características climáticas do país favorecem a produção, garantindo ao Brasil o título de maior produtor e um dos maiores consumidores da bebida no mundo. Com o avanço da tecnologia, as lavouras cafeeiras têm se beneficiado de maquinários cada vez mais modernos, além de implementos e defensivos agrícolas que contribuem para o melhoramento das plantas, tornando-as mais resistentes a pragas e doenças.
Para que o café chegue com qualidade à mesa das nossas casas, o cuidado começa no campo, pelas mãos dos produtores. Eles são responsáveis pelo manejo cuidadoso das lavouras cafeeiras desde muito antes da colheita dos grãos, influenciando diretamente a qualidade final dos frutos. O produtor é responsável por garantir o equilíbrio nutricional das plantas e adotar boas práticas em suas lavouras, além de controlar pragas e doenças que surgem, muitas vezes, favorecidas pelas condições climáticas de cada região. Com o objetivo de garantir uma produção de café saudável e de qualidade, os produtores enfrentam diversos desafios no campo, como o controle de pragas e doenças que afetam as lavouras. Entre as práticas mais eficazes para esse manejo está o uso de defensivos agrícolas, essenciais para proteger as plantas e assegurar o equilíbrio da produção.
A aplicação de defensivos e fertilizantes líquidos via solo é uma técnica fundamental para combater pragas e doenças que frequentemente afetam as lavouras cafeeiras, como a ferrugem-do-cafeeiro (Hemileia vastatrix), o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e a cigarra-do-cafeeiro (Quesada gigas). A integração de práticas nutricionais nesse manejo garante uma melhor produtividade e qualidade do café, tornando as plantas mais vigorosas e menos suscetíveis a estresses.
A aplicação via drench, que consiste na aplicação de produtos diretamente no solo, próximo à base das plantas, é recomendada após as primeiras chuvas, nos meses de outubro e novembro, quando a umidade das raízes está elevada, permitindo que as plantas absorvam os produtos com mais eficiência. Essa técnica é considerada bastante eficaz, pois evita o contato dos defensivos com as folhas e flores, preservando, assim, o trabalho dos agentes polinizadores. Além disso, ela aumenta o período de controle, proporcionando um longo poder residual. Por fim, a aplicação via drench também desempenha um papel crucial na nutrição das plantas, fornecendo os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável. Dessa maneira, podemos associar dois produtos para aplicação via drench no café: o Verdadero e o Carb-D 18.
A eficiência do Verdadero no controle de pragas e doenças se deve ao vigor proporcionado pelo efeito de bioativador, que faz com que as raízes do café fiquem mais profundas e abundantes, favorecendo o desenvolvimento das plantas e aumentando a produção de frutos. O Verdadero é composto por um inseticida (Tiametoxam) e um fungicida (Ciproconazol), permitindo o controle simultâneo de pragas e doenças. É especialmente eficaz no manejo do bicho-mineiro e da cigarra-do-cafeeiro, as principais pragas que afetam as lavouras cafeeiras, e possui grande eficácia no controle da ferrugem-do-cafeeiro.
O bicho-mineiro e a cigarra-do-cafeeiro são pragas que afetam severamente as lavouras, especialmente em períodos de alta temperatura e baixa umidade, como o período de setembro e início de outubro de 2024. E por conter um inseticida sistêmico, a aplicação via drench de Verdadero, promove uma rápida distribuição do produto pela planta, garantindo alto desempenho no controle do bicho-mineiro e fortalecendo as plantas contra o ataque da cigarra, que prejudica o sistema radicular. Além disso, Verdadero atua com eficácia no manejo de doenças como a ferrugem-do-cafeeiro, contribuindo para uma maior produtividade e qualidade no café.
Para potencializar ainda mais o manejo das lavouras, a Dinac conta também com o Carb-D 18, um fertilizante organomineral da nossa exclusiva linha DPG, que contém 18% de carbono orgânico total, além de ácidos húmicos e fúlvicos. A associação de Carb-D 18 ao Verdadero na aplicação via drench não apenas aumenta o desenvolvimento radicular, tornando as plantas mais resistentes, mas também estimula a atividade biológica do solo e melhora a eficiência dos nutrientes presentes. O Carb-D 18 também aumenta a tolerância das plantas à seca e à salinidade do solo. Assim, elas se tornam mais saudáveis, vigorosas e menos suscetíveis ao ataque de pragas e doenças comuns nas regiões produtoras.
A associação do Verdadero com o Carb-D 18 traz grandes resultados e contribui para o aumento da produtividade das lavouras. Investir em práticas eficientes de manejo, como a aplicação via drench, não é apenas uma escolha estratégica: é um passo essencial para garantir a sustentabilidade e a qualidade da produção de café no Brasil.
Autoria da Geradora de Demanda da Dinac, Laís Rezende e revisão da Gerente de Geração de Demanda, Vanessa de Oliveira.
TODAS AS DEMAIS PRÁTICAS AGRONÔMICAS RECOMENDADAS PARA OS CULTIVOS DEVEM SER OBSERVADAS, PARA BUSCAR O POTENCIAL PRODUTIVO DAS CULTURAS. CONSULTE SEMPRE UM ENGENHEIRO AGRÔNOMO.
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